【超重要】NET+カードが使えなくなります

その他

Posted By 管理人  2016-08-11 17:45:07 訪問者数 7523
今朝の午前三時、ネッテラーから英文の連絡メールが届きました、以下全文を翻訳いたします

ーーーーーーーーーーーーーーー
2016年8月11日午後10時(日本時間)をもってお客様のNET+カードは使用不可となります。

我々はNET+カードの利用再開に向けて今後も努力して参ります、利用再開が可能となり次第速やかにご連絡を致します。

今回の変更に関して、お客様の口座内の資金は一切影響を受けることはございません。
今後も個人間送金や提携先企業(ブックメーカーとかのことを指しているのだと思います)への送金やお手持ちの銀行口座へは引出しは通常通り行って頂けます。

この件に関する今後の手続きに関しましてはメールや当社ウェブサイトまたはFAQページにてご報告いたします。

ご理解のほど宜しくお願い致します、またご質問がございましたらお気軽にサポートセンターまでご連絡ください
ーーーーーーーーーーーーーーー

とのことです!

これはネッテラー利用者にとってとても大きな変更になりますね…。

カードが利用不可ということは、すぐに気軽にATMへ引き出す、ショッピングのためにカード決済するなどはできなくなります。

出金はできるものの、日本の国内口座への振込は現状2〜10日程度かかるということですから便利度はずいぶん下がります。

これを機に、利用分以外の資金はお引出ししておくことをお勧めします!

コメントを書く

ニックネーム(必須)
メールアドレス
(必須・非表示)
コメント(必須)
画像(任意)

コメント(3)

メールの返信はまだなのですが、ネッテラーのサポートページに日本におけるNET+カードの利用停止につきいくつかQ&Aが追加されていましたのでご紹介します。

Q1. Net+カードがサービスの改善のために停止されましたが、具体的に何の改善ですか

A1. 日本にお住いの方に完全なサービスを提供するようなオンラインウォレットの作成がNETELLERの目的です。そこで、入出金項目を拡大する、そして処理速度及び利用費を減少するために、地域の支払いプロバイダーと交渉しております。

残念ですが、そうする為にサービスの一部の停止が必要となります。ご負担をお掛けして申し訳ございませんが、お客様により良いサービスをご提供するため、全力を尽くしております。ご理解お願い申し上げます。

Q2. 現在有効化のカードのみを無効にしますか。またはNet+カードサービス全体を終了するつもりですか。Net+カードサービスが回復されれば、私のカードがまた利用できるようになりますか。

A2. Net+カードサービスを終了するつもりはございません。現時点では、サービス回復の具体的な期間を指摘できないものの、できるだけ速やかに制限を削除します。カードがご利用できる状態になう次第、ご報告致します。

Q3. NETELLERは大丈夫ですか。日本におけるサービス終了に関して

A3. NETELLERの日本におけるサービスを終了するつもりがございません。今までご提供してきたサービスをお客様に供し続けます。NETELLER はオンライン金融サービスのグローバル リーダーであり、より多くの国により良いサービスをご提供することが弊社の目的です。そこで、既設の市場の規模を拡大することをご考慮しております。ですので、中断サービスの代わりにより良い代替案をご提供するように全力を尽くして頑張っています。

Q4. 再度利用はいつできるようになりますか

A4. 日本においてNet+カードサービスをできるだけに速やかに復旧するつもりですが、具体的な時間枠が未だに不明です。Net+カードの利用が可能となり次第、弊社よりご連絡いたします。

Q5. Net+カードの代わりに何を利用すればよいか

A5. カードでの引出より複雑な出金方法かもしれませんが、代替選択として銀行への出金をご利用するようお願い致します。日本のお客様に普段より早いサービスをご提供するため、弊社の出金部が四六時中出金申し込みの処理を行います。

Q6. Net+カードが停止中の場合、口座は利用できますか

A6. Net+カードが利用停止の場合でも、以前通りに入出金が可能であり、カード以外に入出金項目に変更がございません。

Q7.Net+カードの別の申し込み方を教えてください

A7. 現時点ではNet+カードの申し込みが停止されているため、代替選択として銀行への出金をご利用するようお願い致します。

Q8.残高の返金と口座の閉鎖は可能ですか

A8. 残高ありの口座を閉鎖したい場合、残高が返金できる入金方法経由入金した限り、返金を求めることが可能です。 一方、現状の解決がすぐに終わるようですので、口座の閉鎖よりしばらく別の入出金方法をご利用ください。ご理解お願い申し上げます。

とのことです。
原文そのままを掲載しております、赤字はわたしが任意で入れさせて頂きました。

これを見る限りネッテラーの行動はかなり早く、また日本の顧客を逃さないように努力している姿勢を感じました。

本当にこのまま再開させる気がないのであれば、わざわざこんなQ&Aを今から作らないでしょうし、『サービス終了しました』『分かりません』という風に言い切ってしまうことも可能だと思います。

かなり誠意のある対応ではないかなと感じました。
続報があればまたご報告いたします。
by 管理人 < 27.121.***.*** > 2016-08-13 12:13:25
それは残念です。
はっきりした回答待ちましょう。
by MH < 106.174.**.** > 2016-08-12 08:15:34
利用者によっては日本語で通知のメールが来ている方もいるようですね。

その2つのメール文を対比すると、日本語文が英文よりかなり柔らかい表現で書かれているのがとても気になりました。

具体的には、日本語版では、
『お客様のNet+ カードのご使用が一時中断されます。これはあくまでも一時的なものであり、お客様のNet+ カードのご使用が可能となり次第速やかに弊社よりご連絡いたします。 』
という、利用再開されるニュアンスを含む文章なのに対し、

一方英文では
『you will no longer be able to use your Net+ Card』
と、書いてあります。

NO LONGER~ とは、『もはや~しない』というかなり強い意味を持つ否定の表現です。
そのまま翻訳すると
『お客様のNet+カードは今後ご利用になれません』
となります。

その後に
『We are working on making the Net+ Card service available again in the future (将来的に利用を再開できるよう努力して参ります)』
とは書いているものの、日本語版のように『一時的』というような単語は一切入っておりません。

どちらかと言えば
利用できなくなるけど、もしかしたら将来また使えるようになるかもしれない
といった意味合いの文章です。

この翻訳が意図的に行われたものなのか?単に柔らかい表現で書いただけなのか、意図は分かりません。

ポジティブに考えるのなら、英語メールは他国でも使われるテンプレートでしょうから、まだ再開の可能性のある日本向けには、その通りにやわらかい表現で書いた、
ネガティブに考えるなら無用の問合せを避けるために意味が違わない程度にやわらかい表現で書いた…ということでしょうか。

現在この2通のメールの内容についてネッテラー側へ問い合わせをしています、返信があり次第追ってご報告いたします。
by 管理人 < 27.121.***.*** > 2016-08-12 07:57:28

PREDICTION試合予想

サッカー 1x2 ステイク: 5
レスターvsチェルシー

バークレイズプレミアリーグ第4節 レスターvsチェルシーの試合を予想していきます。 ...

by kiyoshi · 最終更新 1時間前 0
その他 1x2 ステイク: 10
オーストラリアvs南アフリカ

初めての予想投稿をさせて頂きます。 ピザ屋と申します。宜しくお願い致します。 今...

by ピザ屋 · 最終更新 2時間前 0
サッカー 1x2 ステイク: 10
レノファ山口vs湘南ベルマーレ

明治安田生命J2リーグ第32節 レノファ山口vs湘南ベルマーレの試合を予想していきます。...

by kiyoshi · 最終更新 2時間前 0
サッカー 1x2 ステイク: 5
ヴァンフォーレ甲府vs清水エスパルス

明治安田生命J1リーグ第25節 ヴァンフォーレ甲府vs清水エスパルスの予想をしていきます...

by kiyoshi · 最終更新 2時間前 0
サッカー その他 ステイク: 5
コンサドーレ札幌vsジュビロ磐田

今回はjリーグ1部J1第25節、札幌対磐田のコーナーキック数について予想していきます...

by アドリブ太郎 · 最終更新 4時間前 0

PAGE TOP