LOSE:岡山 VS 横浜FC – J2 7/20(水)19:00~
-
投稿者:アルファ <ID:>|2016年07月19日 5:34 575 1

岡山DF岩政は出場停止明けです。
岡山は前節札幌と0-0引分、岩政がいない中でも非常に集中した守備力を発揮し、攻撃では矢島慎也を中心に1トップに入った豊川が積極的に裏を狙って完全に抜けだす決定的なシーンもあったり、非常に締まった内容で上位対決にふさわしいものでした。
横浜FCは前節熊本に先制を許すも前半終了直前に相手に退場者が出て数的有利となったものの、ゲームメイカー寺田がおそらく肩を脱臼してしまい不在となってしまったため、攻めあぐねてしまい、後半41分にPKからなんとか1点返しての同点止まりに終わっています。
横浜FCの今の弱点はポゼッション志向が高い割にプレスに弱いということ、三浦カズを重用しすぎてせっかく好調のイバと大久保哲哉の併用が少ないことなどが言えると思います。
今節についてはおそらく寺田はまだ復帰できないと思われる為、場合によってはポゼッションを捨ててツインタワー戦術をやってきてもおかしくはないですが、可能性はそんなに高くもないでしょう。
また、もし寺田が出てきたとしても、それならそれでボールの奪いどころとして前節は完全に狙われていたので、これはこれでそんなに期待できません。
※前節は”相手が10人になった時”に寺田がいたら逆転できていた可能性が高かかったという意味で「攻めあぐねた」と表現していますが、11人対11人では完全に熊本が主導権を握っていました。であればオリンピック前、最後の出場となる矢島慎也、出停明けの岩政、好調の豊川のいる岡山が本命◎になります。
矢島慎也はインタビューを聞いていても非常にプロ意識と向上心が高く、優等生っぽいですがハートも熱いので岩政選手と相性良さそうなのも高ポイントです。
現在4位ながら上位3チームとはちょっと勝ち点で離されてしまっているので、ここは絶対に勝ち点3を奪っておきたい試合でもあります。過去戦績は通算で岡山の6勝5分5敗、岡山ホームでは1勝4分2敗となっています。
今季は第11節に対戦し岡山が2-0勝利、
昨季はホーム・アウェイともに0-0引分に終わっています。
なんだかんだこのカード岡山はここ7戦負けなしの3勝4分となっており、4分はいずれも無得点引分なので、今季攻撃力の上がっている岡山なら勝利と見て良いんじゃないでしょうか。
前回の岡山予想で失敗しているだけに、ここはしっかり取っておきたいです(`・ω・´)→岡山勝利@1.925倍
【試合結果】
岡山 0-1 横浜FC