相談中
bet365からの質問→英語と日本語のニュアンスの違いに気をつけてご回答ください
bet365
payz(旧:ecoPayz)
追加本人確認
1
2022年11月07日17:35
投稿者:さほ
bet365より以下のような質問が届きました。
実際365では今年かなり負けています。
正直に答えるべき箇所はそのように答えるしかないかと思うのですが、依存書的な箇所をどのように答えるべきかご教示頂ければ幸いです。
以下、質問文です。
一部細かな数字は隠させて頂きます
弊社のライセンス要件の一部として、お客様方には弊社のお客様確認プロセスを完了していただく必要がございます。これにはアカウント登録時に実施する認証プロセスが含まれます。
上記に追加致しまして、お客様のアカウントのアクティビティに基づき、bet365のアカウント内で使用された資金源を証明いただくための強化審査を完了していただきたく存じます。
まず、弊社お客様確認強化審査にご協力いただきましたこと感謝申し上げます。お時間を割いていただきありがとうございました。本メールの目的は、お答えいただきました内容を明確化し、より正確に把握することでございます。
こちらを確認できるまで、アカウントには一定の制限がかかりますことご了承くださいませ。
大変お手数ですが、下記の質問にできるだけ詳細にお答えいただけますでしょうか?
お客様からのご回答の中で、住宅ローンのない持ち家にお住みであるとお答えいただきましたが、アカウントにご登録してあるご住所がこちらのお家になりますでしょうか?
₋現在もアカウントにご登録してあるご住所にお住まいでしょうか?
₋もし現在のご住所がアカウントに登録したアドレスから変更されている場合、現在お住みのご住所をご教示いただけますでしょうか?
₋お客様のご回答を確認致しますと、お客様は会社員であることが伺えます。(お客様から頂いた情報は弊社プライバシーポリシーに準拠して保持されますのでその点ご安心ください。お客様のアカウントに関しまして第三者に連絡を取ることはございません。)
₋ 役職に関しまして、担当者とお答えいただいておりますが、現在の役職をもう少し正確に教えていただけますでしょうか?
₋私たちは、お客様の資金に現在の支出レベルを満たすだけの余裕があり、ギャンブルの問題/被害に遭う危険性がないかを確認するためにお伺いしております。
₋こちらを踏まえまして、お客様は万円から万円の間の年収であるとご回答いただいております。こちらに関しまして、現在の正確な年収をお聞かせいただけますでしょうか?
₋お客様は、現在の貯蓄水準を万円から万円の間であるとご回答いただいております。こちらに関しまして、現在の正確な貯蓄額をお答えいただけますでしょか?
₋こちらの貯蓄は主に何から生じておりますか?
bet365での活動資金にお客様の貯蓄は使用されましたでしょうか?使用されている場合、残りの貯蓄額はいくらございますでしょうか?
⁻bet365での活動資金を他の収入源で賄ったことはありますか?副収入の例としては、相続、貯蓄、投資、不動産などが挙げられます。
⁻もし他の収入源から賄われたことがある場合、使用額、資金の積み立て方法、残額を詳しくお聞かせください。
bet365では責任あるギャンブルを行うよう努めておりますので、お客様のアクティビティに関して質問をさせていただいております。
過去12か月間で、お客様は円を費やしております。現在、弊社でご利用いただいているギャンブルの金額にご不安はございますでしょうか?
⁻損失は気になりますか?
⁻これらの損失を賄うために、どのような資金を使われましたか?
⁻このままのアカウントのアクティビティが継続されるとした場合、心配はございますか?
⁻今後のアクティビティについてどのようにお考えでしょうか?
⁻今後12カ月、弊社でご利用いただくギャンブルに関する予算はいくらになるでしょうか?
⁻この予算を賄うために何の資金を使用される予定ですか?
⁻お客様はギャンブルを完全にコントロールできていますか?
⁻弊社でご利用いただいているギャンブルの金額にご不安はございますでしょうか?
⁻弊社でご利用いただいているお金をギャンブル以外で使用される予定はありますか?
⁻これらの資金を使用してギャンブルをすることのリスクをご存知ですか?
⁻最近、お客様がベットされる際に長時間弊社ウェブサイトを利用していることが伺えます。こちらの理由についてお聞かせください。
⁻仕事や他の日常の業務と並行して、どのようにこちらを行っておりますでしょうか?
⁻ギャンブルをしている間、時間を忘れてしまうことはありますか?
⁻また、弊社でのベットアクティビティが増加していることも伺えます。こちらの理由に関してお聞かせください。
⁻ギャンブルから同じ興奮を得るために、より大きな金額でギャンブルをする必要性を感じたことはありますか?
⁻また、ベットで勝った後に28日間で最大円負けた期間があります。この損失はどのように感じられましたか?
⁻この勝ち分をギャンブルに再投資することに抵抗はありませんか?
コメント(1)
めい@ブックメーカーズ事務局

さほさん
当サイトへご相談いただきまして誠に有難うございます。
こちら、追加本人確認というもので、数あるギャンブルライセンスの中でも特に厳格なライセンスを保有しているbet365にて稀に行われているものです。
しかし…、以前より厳しくなっている気がします、こんなに質問されるのですね、これかなりしんどいですね…。
ご質問のギャンブル依存症に関するところですが、基本的には正直にお答えいただく必要があります。
ただ、かなりギャンブル依存症対策に力を入れていますので、ちょっとでも「依存症の疑いがある」と感じる回答があれば、さらに追加に電話でのやり取りなどが発生してきます。
日本人的には、0.01%でも心当たりがあれば、「そうとも言い切れない」というような回答をしてしまいがちですが、そのような回答をすると更なる追加審査が待っているとお考えになってまず間違い無いです。
英語とはニュアンスが違うので、99%当てはまらないと思えばはっきり「いいえ」と言い切ることがポイントだと思います。
以前に「大きく負けた時に罪悪感を感じますか?」という質問をされた方がいて、「まぁ確かに、少しもガッカリしないってことはないよな…。」と思って、「罪悪感を感じる」と回答したら、電話での追加の聞き取り調査があり、「罪悪感」のニュアンスの違いを説明し、ようやく解除されたという方もいらっしゃいました。
参考:bet365の規制前に電話がかかってくることはありますか?→聞いたことがないです|ブックメーカーズ掲示板
さほさんの回答は英訳され、サポートチームの外国人がギャンブル依存症の疑いがあるのか確認されると思います。
その時にあらぬ誤解を招かないような言い方をしてください!
今回の情報、大変貴重で私自身大変勉強になりました。
無事に本人確認が完了することを願っております!
2022年11月08日 20:27
コメント先:さほさん
ブックメーカーズ掲示板をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
2023年10月24日よりコメント入力は一時停止しております。